Как делается Музыка

Людмила Клёнова
(Взгляд изнутри...)

Нет, нелегко даётся Музыка…
Узнать не пробуй, не спеши,
Как стонут молча кисти узкие,
Как болью каждый нерв прошит,

Как напряженьем жёстко све’дены
Все мышцы чутких, сильных рук,
Как в кровь разбиты пальцы бедные
От бесконечных этих мук:

Ещё, ещё! Точней, блистательней!
Пассаж, аккорд, глиссандо взлёт…
И отдохнуть немного кстати бы –
Но в сердце Музыка живёт.

И темп vivace* властно требует:
Быстрей, быстрей, ещё быстрей!
Здесь нот крыла стремятся к небу – и
Ты раб, прикованный к игре.

Жить,  донести, допеть, до-вызвучать
Тот каждый звук, что был ведо’м
Палитрой Листовски–Давинчевой
Или Чайковского пером!

Работа тяжкая невидима
Всем тем, кто в зале, в тишине,
В эмоций море… И не выдумать,
Как на рояль ложится снег.

И слёз невыплаканной песнею
Растают клавиши  в ночи’…

А в зале – Музыка небесная,
И ручейком пассаж журчит…

* vivace – один из самых быстрых темпов в музыке


Визуальное сопровождение - картина Эдварда Гордона