Дайте мне шанс...

Наталья Силантьева Президент
Дайте мне шанс, маленькое «вопреки»,
Незаметное в полусумерках «несмотря на...».
Видите, как врываются мотыльки
В светлый проём окна?
Видите, как их крылышек слюдяных
Плоскости, преломляя свет,
По волшебству возвращают в сны
То, чего больше нет?

Дайте мне шанс, щедрое «просто так»
Или великодушное «не за то, что...».
Видите, как рассеивается мрак?
Кто-то живой вошёл!
Кто-то, кто вечно вразлёт, налегке,
И любая ноша легка
Тому, кто не сможет сжать в кулаке
Крылышки мотылька.

Может, слаба я, и руки мои дрожат,
Или боюсь отдёрнуть их: «Горячо!»
Видите, как стоят, меня сторожа,
Призраки за плечом?
Как слишком ярок здесь свет, а в нём
Всякий нелеп и смешон.
Мне запрещён левый манёвр,
А правый – не разрешён.

Дайте мне шанс... Вам только и нужно, что
Окна открыть и там, в глубине, зажечь
Старую лампу... Висит у дверей пальто.
И да – с него будет течь!
И да – я внесла с собой контрафакт,
Который вносить нельзя,
Но ведь у хрупкости мотылька
Никак её не изъять.

Дайте мне шанс! Нет, я не нарушу взвесь
Тонких материй, слетающихся к огню.
Я мимолётна, но я перед Вами – есть,
Видите тень мою?
Так мир Вашим окнам и мотылькам!
Пусть я – только тень, но им
Свет от Вашего ночника
Станет неугасим.