Одно сердце для любви

Виктория Семибратская
Зима растаяла, ручьями унеслась,
Ворвался май походкою победной.
На встречу шла с рассказом про санчасть
К ребятам в школу с вырезкой газетной.
Она служила на передовой,
Друзей терять – страшнее нету были.
Страной тогда поднялись трудовой,
Мечтой и счастьем в пекле заплатили.
Слова готовила, и старенький альбом.
У класса вдруг услышала тираду:
«Как надоело быть учеником,
Какая скука – подвиги, награды!»
Ах, дети-дети, как беспечен мир,
Стираются истории страницы.
Забыт солдат, собой закрывший мир…
Слеза скатилась по щеке с ресницы.
Пусть каждый день пропитанный бедой,
Забыть нельзя во имя лучшей жизни
Мальчишек тех и дух наш боевой,
Служенье до конца своей Отчизне.
Вошла неспешно в классный кабинет,
И обвела детей спокойным взглядом:
«Сегодня про войну рассказов нет!
Лишь про любовь, которой нет преграды.»
Класс оживился. Слышно, как пчела,
В цветке шурша, пила нектар слащавый.
«Я до Берлина с армией дошла,
Домой вернулась с орденами Славы.
Под Сталинградом был кровавый бой.
Тащу двух раненых, меня торопит время,
Нельзя оставить, жизнь тому ценой,
В моих руках ответственность и бремя.
Чуть подтяну, к другому возвращусь,
Шепчу, что скоро будем в медсанбате:
«Держись, солдат, гони от сердца грусть,
Ещё не время думать о закате.»
От взрывов чуть подальше отползла,
Где меньше дыма, только тут узнала,
С танкистом нашим сквозь огонь несла
Рябого немца через шторм баталий.
Что делать? За спиной нещадный бой,
И наши гибнут. Я – врага спасаю.
Чужая форма, медальон чужой,
В бреду он стонет, кровью истекая…
И я продолжила тащить двоих солдат,
Нет двух сердец - любить и ненавидеть,
Оно одно, как верный автомат.
Души и чести ревностный хранитель.»
Класс замер. Это был урок
Отдачи, милосердия, отваги.
Тот Сталинград  пылающий далёк,
Прадедов гордо пламенеют флаги.