Матери моей

Владимир Мальчевский
Над водою высоко –
лишь волна да осока.
Над рекою широкой –
только песня вольна.
Только по небу вязь –
голубые волокна;
то ли – сон,
то ль – вуаль,
то ли – шаль
изо льна.

И тропа и дорога –
лишь от срока до срока.
Над забытым порогом –
туман да Луна...
Ни намёка о нас,
ни слезы, ни упрёка.

И стоит одиноко
силуэт у окна.


_________________

П Е С Н Я   
М О Я



А я песню спою
над холмами маме,
да во славу налью
молодцу отцу!
Без отца-то ей –
темнота к лицу,
он во тьме – звезда,
что над нами.

Ярче нет в ночи
горяча луча,
да полна река –
холодна до дна.
Без отца-то мать
навсегда одна... –
до утра ветра
над волнами.


________________

Подоконник


Подоконник – белый мрамор.
да попробуй, дотянись!
... Руки мамы.
– Здравствуй, мама!
Подоконник – чистый лист.

Прилетает пыль из лета
и большой, серьёзный шмель,
в золотых лучах рассвета –
золотой пахучий хмель.

Сад из лунного покоя.
Голубая бродит тень.
Под горячею ступнёю –
подоконника ступень...

– Поскользнёшься, ах разбойник!
С каждым годом – Новый Год.
Эта жизнь, подоконник, –
то ли – выход, то ли – вход.

... Что-то – дальше,
что-то – ближе
или – всё наоборот? -
подоконник меньше, ниже,
а в окошке – пароход.

Словно идолопоклонник,
то в строю, то на краю,
я молюсь на подоконник
в беломраморном раю.

– Здравствуй, белый подоконник,
подоконник под окном!
А в окне темнеют кони
под заснеженным сукном,

две иконы на хитоне, –
затянуло белый свет.
Обопрусь на подоконник;
никого здесь больше нет.

Белый крест оконной рамы,
белый мрамор... - обелиск.
И последней телеграммы
запоздалый, мятый лист.               


______________________

О Т В О Р И   
М Н Е   
М А Т Ь



Отвори мне, мать,
отвори.
Я не ведал, что жизнь –
отрава.
Отвари отвар,
отвари.
Отвари –
ты имеешь право;

от зари меня до зари
ты качала рукою белой,
и когда свеча догорит,
ты мне пела.
Зачем ты пела!

Отвори мне, мать,
отвари,
отвари колдовского зелья,
чтоб - ни слёз, ни огня внутри,
ни тоски моей, ни похмелья.

Посмотри-ка мать,
посмотри,
это – я у твоей могилы.

Я вернулся.
И дай мне силы –
отвори мне мать, отвори.



_____________________