К 9 Мая

Владимир Мальчевский
К дню победы

Отец не пал убитым на войне.
И дед прошёл их три, да вот вернулся.
И дядя на фронтах не поскользнулся.
И мать живёт, рассказывая мне

как голову в окопе - не поднять...
В любом бою везение старо,
но ненавижу я войну, - как знать,
быть может, потому,
что "ЖИЗНЬ - ДОБРО",

и «доказательств» правде – не ищу,
в примеры приводя родных и близких,
я просто размышляю и грущу

У ОБЕЛИСКОВ.

_____________________

В Е Т Е Р А Н


Была под Москвой
где-то
гаубица у деда –
с войны. «Для авторитета».
Сыщешь её...
Где там!

И сам он – «с того света»
вернулся, а ног нету.
Девятый десяток деду, –
упомнишь таких.
Где там!

... Локти долбил паркетом –
просил справедливость.
Где там!

Из пушки – по Сельсовету
«от имени» кого нету!

.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .

Жалел, «не попал, – где там!»
... И умер в тюрьме.
Летом.

Ушёл, никому не ведом.
последним он был
дедом.


________________________

О С Т А В Ш И Й С Я
В   Ж И В Ы Х


Оставшийся в живых
был рад победе.
И – не тому, что он –
«оставшийся в живых».
Он к смерти привыкал,
но не смирился с этим;

... там были дети.
Он запомнил крик.

Проходит всё.
И войны
забывают –
забудет сын, и позабудет внук.

Но чтоб забыл солдат –
такого не бывает;
ему ничто «не сходит
с обгорелых рук».

Он столько не успел!
Там – мог закрыть собою,
тут – не попал,
а здесь был ранен сам.

Где – окружён,
где сдал село без боя,
а где – снаряд
землёю по глазам!

Оставшийся в живых,
он рад победе;
она - Возмездье,
если помнить крик.

Она – затем,
чтоб оставлять наследье –
победы тех,
кто к смерти не привык.


______________________

Солдатская цена


Богач богатства не достоин.
Богач – не воин.
В том секрет.
Спроси солдата,
сколько стоит
обычный
краповый берет.

Богатый скажет: "Сотню хватит?
Бери и топай на парад!"

Богатый нищ.
Он не заплатит
ту цену,
что простой солдат.



_________________