Пройтись по времени, как по судьбе

Виктор Далёкий
Пройтись по времени, как по судьбе
Без тяжких мыслей, налегке.
Движеньем вспять идти туда,
Где поднялась моя родня,
К истокам рода, родникам,
К затерянным в миру корням.
Шагая  прошлым по векам,
Годами, словно по следам.
В исканьях прошлое найти
И в гости запросто зайти
К праотцам молока испить,
О том, о сем поговорить.
Спросить, как жизнь и как дела,
Охота есть, в достатке ли зерна.
Торговля как и что соседи,
И не смущают ли набеги,
Как долго жил, куда ходил,
Во скольких войнах победил.
Узнать их мысли и мечты,
Строение, души и черты.
Цвет глаз и цвет волос,
Высок ли лоб, упрям ли нос.
Какая в венах группа крови,
Какие в жизни были роли.
Все хромосомы разобрать,
Геномы высчитать, узнать,
Какие гены в нитях ДНКа,
Как в них закручена судьба,
Секреты рода, продолженья,
Что ждет упадок иль забвенье
И суждено ли возрождение,
Что нас  роднит и что разнит,
Что удивит  и что казнит.
Я припадал к своим началам
Далеким, малым, величавым.
Не зная истинных путей,
Скрещений, стволовых ветвей.
Я познавал  судеб начала
И мне казалось - это мало.
Я многое от них  узнал:
Какие гены растерял,
Какие по пути собрал.
Пора уж было возвратиться -
 Во времени своем случиться,
Чтоб в нем слегка передохнуть
И снова отправляться в путь.
Туда, где будущего нить, 
Чтоб там  прадеток навестить.