Монолог сталкера

Серж Конфон 2
Время гнёт и ломает подковы,
и уходит вчерашнее счастье.
Все ловушки у жизни не новы,
и не новы законы участья.

На какой уж невесть переправе
вновь меняют коней и порядки.
И болтают одни в вящей славе,
а другим за два слова накладки.

Рдеет зарево с отсветом крови
на заре воспалённого мозга.
Мало смысла в безмозглой любови,
и бездушный рассудок - загвоздка.

Есть пророки в огромных изъянах.
Есть слепцы в бытии непорочном.
Часто ищут в обманах нирвану,
в откровениях ищут оплошность.

Есть природная мудрость и глупость,
обретённая опытом долгим.
Есть страх в бедности выглядеть скупо
и в богатстве - быть щедрым и добрым.

Есть и в жизни иуд несомненных
благородные сердца поступки.
Есть у истинно преданных, верных
дни предательства, фальши уступки.

Есть отчаянье после падений.
Есть всходящая тяжестью вера,
нетерпения в бездну ступени
и пустого терпенья химера.

И слова одни лечат нам раны,
а другие в недуги бросают.
На одних можно строить душ храмы,
а другие во тьме пребывают.

Тут есть испытанья на благо
и то, что навязано к краху,
бывают на правду облавы,
ложатся старанья на плаху.

А время стирает подковы,
и суть не хранящих оставит.
Меняют коней на обновы
и своды безвыходных правил.

Закат разгорается снова.
Он часто день светлый сменяет.
Блаженный тут чувствует много,
но сути понять не желает.