То не ветер орудийному грому...

Димитрий Кузнецов
То не ветер орудийному грому
Подпевает на дороге в пыли, –
Государю Александру II
Два столетия под ноги легли.

Были войны, были Плевна и Шипка,
И отмена крепостного ярма,
И с убийцами холодная сшибка,
И губительных страстей кутерьма.

Волны страсти, вы Царя не убьёте,
Хоть и бьёте пострашней, чем свинец,
Суждено Ему судьбой на излёте
Мученический примерить венец.

...Взрыв. Агония. Слезам не сдержаться,
Их поток волною шёл пред дворцом...
Два столетия – под ноги ложатся,
Перебитые тяжёлым свинцом.
 ______________
 * Иллюстрация:
    портрет императора Александра II,
    автор – Николай Сверчков.