Когда и лучшего не надо

Александр Самойленко 4
Не гончий пёс я и не дока.
Я - лишь подснежник на снегу.
Со средней скоростью потока
я всё же ехать не могу.

Азартно я борюсь за нишу
и взять готов за горло тьму,
но никого я не унижу
и ничего не отниму.

Я не приемлю подловатость,
уловки ушлого ума.
Душа изноет, виноватясь,
в ней - и свобода, и тюрьма.

Себе я много не позволил,
и запретил, и отказал.
Я лишь за ту свободу воли,
когда не прячутся глаза.

Когда торжественно и свято
берёшь единственно своё,
и, удивляя силой хвата,
не шкодничаешь, как зверьё.

Нет счастья в суете подпольной
и в отравляющем чаду... Давно и никому не больно,
когда от жизни что-то жду.