Чья жизнь напоминала пламя

Геннадий Ананьевич Гладкий
Памяти Ю. Гагарина и его беспримерному полёту в космос, 50-летию со дня его трагической гибели.

Вот уже больше полувека
Прошло с тех пор, как уже с нами
Не стало больше человека
Чья жизнь напоминала пламя.

Дерзнувшего к тайнам Вселенной
Своей рукою дотянуться,
Чтоб в памятный всем день весенний
С победою домой вернуться.

Отныне труд и созиданье
Всему опора и основа
Они и совесть и сознанье
Всего советского народа.

Его улыбка, обаяньем,
Завоевавшая полсвета
Любовь снискала и признанье
Людей, живущих на планете.

Стирая ею все границы,
Желанным гостем был он всюду.
Он будто сердце по частицам
Спешил раздать на память людям.

Как будто знал, что рок отметил
Его таким коротким веком.
Он в мир и дружбу свято верил
И в светлый разум человека

Вся его жизнь, словно комета,
Что пролетела над землёю.
Вечно сияющий след света,
Оставившего за собою.