Ты-начальник... Я-дурак?!

Владимир Кормильцев
Очень я не люблю эту поговорку. Поэтому и знаки препинания поставил так, чтобы выразить своё возмущение. Что значит – «я дурак»?.. Я – человек, и хочу звучать гордо, а тут предлагают добровольно назваться дураком, для удовольствия какого-то начальника. Кто он такой, этот начальник, которому нравится руководить дураками, что он за извращенец? А может, он сам дурак, если верит этой поговорке? Ясно же, что холуйское угодничество, звучащее в словах «ты начальник – я дурак» – фальшивое насквозь. Показное уважение к начальнику – не потому, что он профессионал в своём деле, умелый руководитель, внимательный к подчинённым и т.п., а просто потому, что он начальник – такое уважение гроша ломаного не стоит! Потому и в поговорке вчерашний начальник легко превращается в дурака, если подчинённый занимает его место. Потому и в жизни иной «гражданин начальник» любит окружать себя посредственностями, уверенный, что «эти» уж точно его не «подсидят». И, конечно, ошибается: подсидят, да ещё как! Посредственности с ушибленным самолюбием сильнее прочих рвутся во власть, чтобы взять реванш за унижения прошлых лет. И тогда вспоминает народ прошлого  начальника: он, конечно, тоже был «не подарок», но наш-то, нынешний – ещё хуже!.. А куда деваться? Начальников, как родину, не выбирают. Обычно  выбирают место работы, и если устраивает зарплата, коллектив нормальный и работа по душе, то и начальника приходится принять таким, какой он есть. Хорошо, если он заведомо не считает тех, кем руководит, людьми второго сорта. Хорошо, если готов поставить себя на их место, и не в том смысле, какой предлагает известная поговорка. Хорошо, если замаскированные посредственности и подхалимы не убедили его: «Вы – самый умный, самый авторитетный, вы всё всегда делаете правильно». Потому что начальник, который искренне поверил в свою непогрешимость и безупречность – кончился, как хороший руководитель. Он обречён, так же, как сапёр, забывший осторожность, как пилот самолёта, решившийся на рискованный манёвр вопреки предостережениям с земли и показаниям приборов. Ведь чем выше ты летаешь, тем больнее падать. И ладно бы падать одному… А если за спиной – множество других людей, доверивших  тебе  своё благополучие, свои жизни?
Как ни крути, а работа начальником – одна из самых опасных и вредных. Недаром говорят, что власть человека портит. Давайте  беречь своих начальников, больших и не очень. Хотя бы беречь, если не получается любить.
И не дай нам бог когда-нибудь оказаться на их месте!

2014 год.