Песня про Калугу

Владимир Кормильцев
Их уже придумано немало, а скоро станет ещё больше. Минувшим летом городское Управление Культуры объявило творческий конкурс на лучшую песню о Калуге «Мой любимый город». Множество конкурсантов представили на общий суд свои музыкально-поэтические объяснения в любви к «малой родине». Очень скоро, 19 ноября, жюри назовёт имена победителей в разных номинациях: лучшая песня, лучшая музыка песни, лучший текст и, отдельно –  высокое исполнительское мастерство. Не знаю, кого как, а меня эта новость порадовала.  Кто бы не получил главный приз, но, благодаря конкурсу,  больше двух десятков новых песен появилось на свет. Бог даст, все они когда-нибудь прозвучат, а значит – уйдут «в народ». Так же, как стала поистине  народной самая известная песня о нашем городе – «Милая Калуга» Серафима Туликова и Михаила Пляцковского. Правда, нет уже той Калуги 60-х, которая в ней воспета. Давно не «окликают нас с тобою пароходные гудки»: обмелела Ока, младшая сестра матушки-Волги. До того обмелела, что даже в фарватере  лодочный мотор кое-где задевает речное дно; какие уж тут пароходы! И не мнут каблучками траву девчата, спеша на завод: у современных калужских девчат иные пешеходные маршруты, а каблучки их стучат всё больше по асфальту да по тротуарной плитке…
   Но и сегодня есть в Калуге, что воспеть, было бы желание. Когда  оно есть, то сочинить песню может каждый. Читая на разных интернет-порталах о новом песенном конкурсе, я вдруг подумал: а не спеть ли и мне песню о любви к моему городу? В конце концов, Калужанин я – или где?..
  Сказано – сделано. Не прошло и пары часов, а песенный текст был готов. Конечно, на конкурс я с ним уже не поспеваю, да и нотной грамоте не обучен…. Но внести «свои пять копеек» в общую копилку песенного фольклора никому и никогда не поздно.  Итак, «Песня про Калугу»:

Я стою над тобою, Калуга,
Над душою, Калуга, твоей.
Я люблю тебя, милый мой город!
Здесь живёт очень много людей…
А душа твоя, город Калуга,
В твоих улицах и площадях.
Я люблю тебя, милый мой город,
И пою о калужских людЯх.
Ой, вы, люди, калужские люди!
Я стою и над вашей душой.
Называю я вас – калужане.
Посылаю привет вам большой.
Оттого, что пришёл я с приветом,
И над вашей душою стою,
Посвящаю я вам, калужане,
Задушевную песню мою.
Ой, ты, песня, калужская песня!
Ты лети над страною моей,
Долети до столицы России,
Где живёт ещё больше людей!
Пусть услышат столичные люди
О широкой калужской душе.
Они тоже полюбят наш город
И приедут к нам на пэ-эм-жэ!

   Может, и не самый высокохудожественный получился стих, зато от души. И пусть про нашу Калугу будет сложено ещё много песен. Ведь если  про город поют – значит, его любят! Спасибо всем, кто меня понял.
   Искренне ваш – В. Калужанин.

2014 год.