Умом Россию не понять

Николай Будаев
Умом Россию не понять,
Как не понять той скорбной даты.
Когда врага пришлось унять,
Взяв крепко в руки автоматы!..

Я плачу искренне навзрыд,
Хотя родился не в двадцатых.
Когда вдруг вижу строй из плит,
Юнцов советских, неженатых...

Кто ты, безусый паренек,
Как нарекли тебя когда-то?
Чей ты мужчина и сынок,
Кто воспитал в тебе солдата?

Но не ответит мрамор прочный,
На эти трудные вопросы.
Сверкнет лишь скромно беглой строчкой:
"Бойцы здесь пали и матросы"...