О странных снах

Виктор Никитович Астафьев
Сегодня странный персонаж
ко мне во сне явился,
такой устроил ералаш, 
ругался и бесился!
Я понимал, что это сон, 
но право же, обидно, 
что только мне доступен он, 
другим его не видно.
Зачем он в мой интимный мир
влез ночью и без спроса
и перенюхал мой  эфир
своим семитским носом?
Волюнтаризмом попрекал, 
чтоб мне не отвертеться,
и сны куда-то запихал,
накопленные с детства.

Твердил, что мне не улизнуть,
а, коль такое дело,
он контролирует мой путь, 
чтоб не свернул налево,
и вычисляет наперёд
и планы, и расклады,
ведь всех «на раз» распознаёт,
а большего не надо!
Он дважды кончил ЦэПэШа
и курсы МосСельГаза,
и робкая моя душа
ему понятна сразу!
Он даже вызубрил язык
и правила на «яти»,
а к шалостям моим привык,
поскольку мой приятель!

Что за приятель, чёрт возьми,
ведь мы едва знакомы,
бренчит прозрачными костьми,
а я в постели, дома!
Я робко вопросил: «Ты кто?
Как в сон мой завалился?
А он заржал: «Я конь в пальто,
и я тебе…  приснился!»

Авторское прочтение https://www.youtube.com/watch?v=FoRs8ex_S-E