Где-то там, под землёй глубоко...

Сергей Полунин
Где-то там, под землёй глубоко
море нефти - то чёрное злато.
Как искали его?  Нелегко,
как всегда, терний было богато.

Мы - разведка и мы - каротаж,
мы - бурильщик, водитель, геолог...
Брали мы мерзлоту в абордаж
в день полярный и в ночь, в минус 40.

Вахты срок, в нём недели летят,
письма стопками ждут вертолета.
Помню лица прекрасных ребят,
двадцать пять нам -  Ямала пехота.

За кустом* новый куст - скважин строй,
Открывали глубины прострелом**.
И стране поднимали настрой
на успех и себе, между делом.

С редких фото мгновенья тех лет
проплывают рекою событий.
А в душе моей глаз тёплый свет
тех парней, с кем торил путь открытий.

* - несколько скважин на перспективной территории.
** - прострел колонны в скважине на перспективной глубине (до 4-6км) направленным зарядом (с точностью до 0,5 метра в 70-80-х годах).