В. Д. Поленов. Сосновый бор на берегу реки. 1908

Иван Есаулков
Возле небольшого переката
Речка, очевидно, мелковата,
И вода камней не покрывает,
Только сосны всё же отражает.

За рекой стоит сосновый бор,
Сосны в нём – как будто на подбор!
И любая стройная сосна
Кроной в небеса вознесена!

По тропинке узкой люди ходят.
Милый уголок родной природы!..
И художник, увидавший это,
Выбрал бор сосновый для сюжета.

Просто изумительный пейзаж!
Каждый понимает, что он наш
И своей пленяет красотой...
У картины, зритель мой, постой!