Детские сны

Николай Мужилов
За круг табачных оков выходят детские сны,
Забыв мои адреса, пешком по рельсам весны.
Им лишь навстречу минор, беззубым ухая ртом,
Смеется так мол и так, но смерть нас ждет за углом,
В страницах календаря, на расстоянии руки,
Что от меня до тебя, как бесконечность тоски.
Бездонность черной дыры в колодце мутных минут,
Мне не напиться, не спеть – на шею брошен хомут.
Мечта достань «беломор», будем курить до утра,
И пусть уходят все сны, от снов болит голова,
И не спасет аспирин, и не помогут врачи,
Когда ты вечно один, ты неизлечим.

Четыре черных угла и ни в одном нет икон,
Лишь фотографии тех с кем был когда-то знаком,
Лишь остывающий чай да горький сахар любви
И снова пьян без вина и виноват без вины.
Переиначить бы суть, переписать начисто,
Чтоб в пунктуации чувств ни запятых, ни узлов,
И чтоб дышать во всю грудь, как будто жизнь без газет,
Теперь совсем не заснуть, мечусь, как раненый зверь.
Звоню по всем номерам, но там без обиняков
Плевком в лицо мне пульсация коротких гудков.
Забыт, оторван и смят и наизнанку душа,
Когда ты вечно один всего лишь шаг до ножа.