Приятно среди синих гор

Александр Октябрьский
Приятно среди синих
Дороги следовать вилянью —
Окрестных форм перетеканье
К себе притягивает взор.

Пейзаж подвижен небывало:
Изгиб дорога пробежит —
Махина двинулась — и встала,
Открыв припрятавшийся вид,
Но наслажденья миг коро́ток —
И вот, уже за поворотом,
Тот вид пропал бесследно: он
Другой махиной заслонён.

Любовных зелий воздух полный,
И горных вод поток весёлый
Бежит подобием реки
С дорогой наперегонки,
Маня скорее за собой,
То там, то тут под ней ныряя,
То отходя, то подбегая,
Холодною искрясь водой.

Теснее нависают скалы,
Видны кругом следы обвалов,
Что крошат камни тяжелы
О неохватные стволы,
Те, что давно, с творенья мира,
Пустивши свои корни тут,
Подобием колонн Пальмиры,
Безостановочно растут.

А горы громоздятся выше,
Дорогу увлекая вслед
Без отдыха, без передышек,
Туда, пути вперёд где нет,
Где лёгким пухом облака
Ласкают горные вершины,
Касаясь их почти невинно,
И будто бы исподтишка.

Но вот, на гребне перевала,
Свой словно взвешивая страх
Как на аптекарских весах,
Дорога замерла и встала...
Закончен путь? Конец стремленьям?
Нет-нет, все страхи позабыв,
Дорога с новым упоеньем
Катится дальше под обрыв.

Я, чувств уже почти лишённый
От видов местной красоты,
И сам, дорогой увлечённый,
Стремглав спускаюсь с высоты.
Из чувств одна осталась зависть
К тому, кто здесь в горах живёт,
И от земли не отрываясь
Свой каждый день творит полёт.