Прежде и теперь

Борис Селиванов
         1. 

У классиков  рассказано  правдиво:
"Деревня",  "Степь",  "В овраге",  "Мужики"*.
Да, не сказать, чтоб жизнь текла красиво,
Особенно страдали старики.

Хоть стар и слаб, но каждому работа:
"Паси гусей!  Беги  бахчу  стеречь!"
У деда в мыслях лишь одна забота:
Как бы скорее спрятаться на печь.

Найдут и на печи - порядки стрОги:
"Иди, дедуля, попаси  овец,"
Он и не прочь, да где же они, ноги?
Гонять овец - уже не молодец.

Да, было нелегко зимой и летом,
Отсутствовали радио и свет,
Невежество цвело махровым цветом,
А телевизора ещё в помине  нет.
             2.

Теперь о стариках заботы много,
Им государство пенсию даёт,
И каждый по накатанной дороге
С  надеждой  светлой движется вперёд.

Невестки, дети, внуки помогают:
Еды из магазина принесут,
Наварят, подметут, перестирают,
Потом спокойно по домам идут.

По телефону кто-нибудь позвОнит,
Хотя живых друзей всего чуть-чуть,
Скучать и телевизор не позволит,
Про Джигурду** расскажет что-нибудь.

После него продолжат  про Армена,***
Он с молодой  искать  задумал рай,
 А  у неё -  то флирты, то измены.
Теперь он бомж - квартирку  ей отдай.

                3.

...А радоваться ль этим переменам?
Артиста я обидеть не хочу.
Но в сотый раз чем слушать про  Армена,
Не лучше ль в поле сторожить бахчу?
-----------------------------------------------------
*Произведения  И.А. Бунина и  А.П. Чехова.
**Артист.
***Артист, о семейных распрях которого идут
Передачи по ТВ уже несколько месяцев.