Орфей

Сергей Гоникберг
Когда время сотрёт с фракталов
Всю паутину слов,
Ты предстанешь передо мной,
Святая, как есть.

И друг друга найдут диполи двух атомов,
Не понявших пока, вещество они, или свет.

У законов Вселенной только твоё лицо,
У пичуги для крика только твои слова,
Континенты вертелись, эпохи срослись в кольцо,
Проросла с них душица, ромашка, клевер, дурман-трава.

Терпким запахом пряной в разгаре весны земли
Мы прорвёмся в небесную твердь не стрелой, грибом.
Так расти над собой, Эвридика моя, расти,
Позабудь, говоря просторечно, что это влом.

Улетай, музЫка над озером, улетай,
Умирай, чтоб воскреснуть в танцах бездумных рыб,
Пропадай, вся память моя, да не пропадай,
Потому что без памяти дзен есть, но нет любви.

Без мелодии, Эвридика, пусты слова,
И поэт без любви лишь бряцающий кимвал,
Потому и наш лес, одевшись зарёй едва,
На прогулку тебя скрипом сосен знакомых звал.

Знай, путь к свету тебе ; стать достойной моей любви,
В этом ты и мою и свою проявляешь суть,
Не сочти гордыней слова мои, но внемли:
По любви нашей плоть нам мойры из пряжи ткут.

А единственный для меня путь стать достойным любви твоей;
Отыскать в пенье леса истинные слова,
Да такие, чтоб вспомнить их даже в стране теней,
Так чтоб Слово спасло нас, вбирая в себя фрактал.

***

Оглянуться ли, чтоб увидеть тебя на миг,
Упорхнуть ли к лету, безпечным став мотыльком,
Позабыть, как вдвоём с тобой мы смотрели в Стикс,
И как влагу его держали под языком?..