Абсурд материи

Сергей Могилевцев
                С Е Р Г Е Й   М О Г И Л Е В Ц Е В



                А Б С У Р Д   М А Т Е Р И И

   Начав созидать вселенную, Бог с удовольствием смотрел на нее, чтобы убедиться, что то, что им сделано – это хорошо. Взгляды Бога, или «эйдос», или «идеи», и составляли первоначальное наполнение вселенной. В которой не было ничего, кроме Божьих взглядов, или идей. Созданные им земля, небо, светила большие и малые, были идеями, то есть Божьими взглядами. Структура вселенной, однако, была такова, что создаваемые им вещи, были, помимо прочего, еще и «вещами в себе». Это означало ни много, ни мало, саму возможность, саму потенцию созидания. Без этого, то есть без «вещей в себе», Бог не смог бы ни начать, ни продолжить созидать вселенную. Первоначальные вещи вселенной, в том числе и созданный из праха земного человек, были Божьими взглядами, то есть идеями. Только созданный по образу и подобию Божьему человек, получивший в результате этого также возможность созидания, стал из «вещей в себе» создавать вещи, которые назвал материальными. Однако создаваемые им вещи материальные были недолговечны, их пожирали моль и ржа, войны, старость, забвение, смерть, а в последнее время еще и радиоактивный распад. С точки зрения вечного Бога они жили ничтожное время, в том числе и человек вне Эдема, и даже вообще не жили. Ибо они были материальны, ибо материя с точки зрения вечности, то есть Бога, вообще не живет. Ибо абсурд материи заключается в том, что, с точки зрения Бога, она не существует. Абсурд материи в том, что она не существует.

   2018