Нам не нужна война

Екатерина Зацепина
Мирное небо над головой
Нас подкупало своей синевой,
Грело нас нежно весеннее солнце,
Робко лучами скребясь в оконце.

Ветер-проказник шептался с ветками,
Играл в догонялки порывами меткими.
Робко смотрели на нас одуванчики,
Кошка гонялась за солнечным зайчиком.

Вечером пели лягушки душевно,
С птицами вновь образуя крещендо.
После холодной безликой зимы,
Радуют нас разноцветьем цветы.

Ведь по-другому было когда-то:
Землю бомбили, бомбили снаряды,
Ветер печально выл. Шелестел
Он волосами изломанных тел.

Землю бомбили, снаряды взрывались,
Дожить до утра хотя бы пытались
Люди, сидящие в стылых окопах,
В ливень; жару; по уши в сугробах.

Птицы молчали, пряталось солнце,
Небо чернело. Капали слезы.
Подвиги, что были совершены,
Имели подчас слишком много цены.

Плакали вдовы, много ребят,
Стало иметь слишком взрослый взгляд.
Цветы, что когда-то были прекрасными,
От крови солдат становились красными…

Мы рождены с тобой в мирное время,
И память о них пронесем поколеньям.
Добавив лишь только эти слова:
«Нам не нужна война».
24.04.2018