Как лист увядший... Сицилийская октава

Миоль
Как лист увядший, падает на душу
Ещё один безрадостный сонет,-
Такой, как прежде…И не станет лучше,
Пока в судьбе твоей погашен свет.

Необратимо прошлое разрушив,
Которого теперь на свете нет,
Выплёскиваешь желчь судьбы наружу
И заливаешь горечью терцет.

29. 04. 2018




Более древней разновидностью октавы (от лат. octo — «восемь») является сицилиана или сицилийская октава с твёрдой схемой рифмовки «a b a b a b a b». Сицилиана возникла в XIII веке в Италии, а затем была освоена европейской поэзией.