Светлой памяти Л. Ф. Топтунова, СИУРа ЧАЭС

Павел Иванович Морозов
Чудовищно такое сознавать.
Душа покоя прежнего не знает.
Она должна за истину страдать
и выходить из боя не желает.

Всю ночь она держалась,как могла,
почти без сил сражалась,как умела.
Повсюду радиация да мгла,
да ядерный загар покрыл всё тело.

Хоть нет уже надежды никакой,
не предадут ни честь его,ни вера.
Он не пойдёт дорогою другой,
как бы душа спасенья ни хотела.

Как ни была безжалостна судьба
и как молва героя ни чернила,
она его к Голгофе привела
и,как Христа,неправедно судила!



Леонид Федорович Топтунов- (16.08. 1960- 14.05.1986 гг.) Родился в селе Николаевка, Буринского района Сумской области в семье военнослужащего. Детство прошло в городе Ленинске, рядом с Байконуром. Рос послушным и любознательным мальчиком. Рано научился читать, любил стихи, но более всего, увлекался математикой и физикой. Был общителен и имел много друзей. После школы поступил в Обнинский филиал МИФИ, по окончании которого был направлен на Чернобыльскую АЭС. К 26 апреля 1986 года был в должности старшего инженера управления реактором- СИУРА. Можно много спорить о том совершил ли он в ту ночь роковую ошибку, но считаю, подобные споры неправильными, они ничего уже не изменят, тем более, что сейчас появляются новые данные о серьезных просчетах в строительстве злополучного реактора. Но, как всегда у нас делается, истинные виновники катастрофы замалчиваются,а наказывают так называемых "козлов отпущения" на которых вешают все.
В ту ночь Леонид держался геройски, помогал в ликвидации последствий трагедии, не покинул пост, даже когда получил утром приказ сделать это.
Умер в Москве, в 6 - ой клинике.