Чёрная чёрная дверь

Дмига Форе
---
Произведение можно послушать:
https://youtu.be/C2O10RrW1L4
---

Поймала стража злостного бандита
Который грабил, убивал
И царский суд в законности защиту
Его повесить приказал.

И вот в петле стоит бандит.
Палач уверен, -он без колебаний.
Моля преступник говорит
Царю последнее желание.

-Я слышал сын родился у тебя
И вот с последнею надеждой
Прошу помилуй ты меня
Помилуй глупого невежду...

И царь сказал нахмурив брови:
-Ты думаешь вина твоя мала ?
Когда пролил ты столько крови
И совершил ты столько зла ?

Но хорошо Я - царь всесильный,
Твоё раскаянье ценю
И сделаю я это ради сына -
Твой приговор сейчас же изменю.

Ты признаёшь
   что сделал множество ошибок
И выбора ты не имел.
Тебе я предоставлю выбор
Но выбор - мудрого удел.

В одном глубоком чёрном зале
Есть чёрная глухая дверь
И с сомого времён начала
Войти в неё нельзя без веры.

Итак мой указ,
            запишите, визири
То воля моя здесь и теперь:
Даю заключённому действий я выбор
Пойти с чистой волей
               в петлю или в дверь.

Преступник прошептал без промедленья
-За злостные дела наказан я,
Чем мучаться мне в чёрной страшной
                двери
Уж лучше пусть петля убьёт меня.

Ответил царь без колебаний:
- Да будет так, ты выбрал сам.
Своё сдержал я обещание.
И палача черёд настал.

Бандит взмолился: - только слово,
Прощаюсь с жизнью я уверенно.
Скажи лишь из желания благого,
Так что же там, за чёрной дверью ?

И царь перед бандитом прямо встал
У виселицы, на глазах всего народа
На ухо он бандиту прошептал:
За чёрной дверью ?
           - Там была твоя свобода.