Закрытый портовый город

Лина Серова
Если б только меня не неволил
Этот вечнохолодный город,
Я б давно собрал свои вещи
Оборвав ледяные оковы.

Здесь собаки добрее, чем люди,
В небеса упираются скалы,
По ночам ветер с севера дует,
Вырывая мне красные гланды.

Расстекаются строки по крышам,
Люди тонут в этиловых лужах.
Замерзает рябина на ветке,
Увядвет под натиском стужи.

Солнце замерло за горизонтом.
Не найти теперь доброго друга,
Но ищу от зори до зори
Я в пределах полярного круга.

Ты не пишешь, не слышишь, не дышишь:
Растворилась в портовом дыму.
За туманом ни зги не увидишь,
Но, похоже, тебе ни к чему.

Мне по-прежнему хочется плакать,
Мне по-прежнему хочется петь,
Но под томными взглядами мрака
Эту боль мне придется терпеть.

Не доедет до станции поезд,
И корабль не причалит в порту.
Ты мила, весела и спокойна,
Я один, и у всех на виду.

Ты в столице - тебя греет солнце.
Мне достались тоска и мороз,
Только им не отнять милый образ,
Не забрать моих горестных слез.

Замерзая, твой образ я вспомню,
А в слезах моих будет гнить
Этот проклятый северный город,
Что посмел нас с тобой разлучить.