Философу

Владимир Гапонько
Судьба империй край твой миновала -
Чернеет точкой на военной карте,
В былые дни отмеченный в анналах,
Застыл инклюзом он в янтарной пасте.

Обычный день и распорядок строгий -
Ничто не отвлекает от раздумий
О сущности природы и о боге,
О человеке - вечности сосуде.

И постигает время и пространство,
Не покидая города родного,
Твой чистый разум. Мысли постоянство
Трансцендентально - как ничто другое.

Средь семилетнего бессмысленного боя,
Бродя по улицам Кнайпхофа меж прохожих,
Ты понял - нет, не заменить войною
Тот нравственный закон, что в нас заложен.

От улиц и домов остались тени.
Не внявших твоему предупрежденью
Тела и души вихрь впечатал в стены,
Обрушил в огненной реки кружение!

Вокруг спасённого тобой собора
Разбили парк. Несут цветы к могиле.
Играют дети, тихо дремлет город -
Ты даже после смерти пригодился.

Но полно! Бьют часы на башне замка,
Своей тропой идёшь неторопливо,
И город рад быть домом герра Канта,
И «Критика» становится доктриной.

Сгореть в огне безжалостной расплаты,
Поправ закон материи и неба -
Все это ждёт, судьба тасует карты,
Ну а пока - слуга зовет к обеду.

Калининград-Москва, 27-29 апреля 2018 г.