Ахейские мужи

Михаил Моставлянский
Как ненавистен был вам «Хаос иудейский», *
великие «ахейские мужи», **
певцы чужой непаханой межи
и ереси, подобной манихейской.

Знак отрицания, иль вечный знак вопроса?
«О, если б я прямей возник!» ***
Времён заложник иль эпох связник,
семит, рядившийся в портки великоросса...

Знакомый перепев рождён на Рейне
в мечтах о белокурой Лорелей…
Еврей в России — больше, чем еврей,
иль «сумрачный германский гений» Гейне.

Как хочется стать русским или немцем!
Мечтать в стихах о Трое, о Гомере…
Но «тройки», приговоры к высшей мере.
А в перспективе ад. Гулаг. Освенцим.
_____

Благодарю Творца, что «не возник прямее»,
что страстью к стихотворчеству влеком,
великим наделён я языком, —
но сохраняю душу иудея…

_______
* «Хаос иудейский» — эссе О.Мандельштама, в котором он фактически дистанцируется от своего еврейства
** Ахейские мужи, Гомер, Троя — часто упоминаются в стихах Мандельштама
*** «О, если б я прямей возник!» — строка из стихотворения Б.Пастернака
_______
«Еврей в России — больше, чем еврей» — перефразировка строки из стихотворения Евтушенко: «Поэт в России — больше, чем поэт»