Вам, рожденным в двадцать третьем...

Андрей Посохов
От чего непрошено слеза …
И какой-то ком, застрявший в горле.
Словно дымом щиплет мне глаза
И сжимает сердце страшной болью.
Может это всё из-за того,
Что и я, из тех, послевоенных,
И у нас сменилось что-то в генах -
Мы забыть не можем никого.
***
Скольким Вам, рожденным в двадцать третьем,
Довелось дожить до той поры,
Чтоб живыми День Победы встретить,
И домой вернуться с той войны.
Скольких вы друзей там схоронили,
И когда, превозмогая боль,
Только об одном в душе молили,
Чтоб скорей закончился тот бой.
Сколько искалеченных войною
По госпиталям, по лазаретам,
Инвалидов, сломанных судьбой,
И с душой, любовью не согретой.
Ну а тех, остался кто живой,
Вас страна надолго позабыла.
Может не до праздников ей было,
Да и кто ты для неё такой.
У неё других полно проблем -
Как восстановить своё хозяйство,
Чтоб чуть-чуть полегче стало всем.
Тут уже - терпи, не возмущайся.
Выжил, вот и радуйся солдат.
Сбрось хб, одень костюм по моде,
Ну а что касаемо наград,
Положи в коробку на комоде.
Так и жили целых двадцать лет.
Вспомнили потом о вас, солдаты,
День Победы праздничной стал датой,
Памятью, кто выжил, и кто нет.