Загадка последнего полёта

Евления Солдатова
    Стихотворение Леонида Графмана
    http://www.stihi.ru/2018/01/16/11446
               

                Полярному лётчику Сигизмунду Леваневскому
                посвящается...
               
/Аудиенция у Сталина проходила на повышенных тонах, после чего
Леваневский порывисто вышел из кабинета, громко захлопнув за собой дверь./


Скромно лежит портрет,
Заперт в коробке пыльной –
Дядюшка Сигизмунд
С бабушкой Антониной…
       И велика печаль,
       Эхом кружИт на лицах:
       Кто ж из них в 37-м
       Так и не смог  домолиться?..

Кто смело хлопнул дверью,
Так, что пенсне свалилось
С гордого аналоя,
И по коврам покатилось?...
       Хлопнул навеки, браво,
       Всё от души отвалилось! –
       Лозунги, страхи, сомненья:
       Как «хорошо с Вами жИлось!»

…Курс на Аляску, прямо,
И не свернуть с половины!
Только вдруг двигатель правый
Лязгнул под  сАмой кабиной…
       Нет в том случайности лИхой,
       Так предначЕртано свыше…
       Голос бредовый в испуге
       Ждёт заручиться депешей.

Так и не стало героя
Армии Красной Победной,
Ни бугорка, ни могилы,
Куда б приклонить колена…
       К чему теперь забавляться,
       Ища корабля осколки,
       Так же «задумано свыше»,
       Нет в том случайной роли!..



PS:  С тех пор мужская часть семьи
      Уходит в Вечные миры,
      Как шанс проститься навсегда
      Тринадцатого августа...