Письмо Вольтера к Вокансону

Валерий Кулик
Приветствую, создатель новых эр!
Вольтер теперь в плену прекрасной птицы.
Я выкурил из сердца главный принцип:
держать себя в руках в подобных строках.
Вот только твой предмет - большой пример,
пример того, как вычурность и строгость
приводит ум и навыки с годами
к желанной безупречности примет
кричащей утки, с бронзовой гортанью.

Да, Вокансон, ты - новый Прометей!
Ты выкрал пламя в кузнице Гефеста
для мирных нужд, в которых столько места,
чтобы вдохнуть божественные силы
в цветной метал! В Париже про метель
бесед не счесть, но о великом сыне,
что предоставил, в выкраденном свете,
статичной утке вырвать у смертей
большую жизнь на малом постаменте

не сказано ни слова. Ни-чер-та!
Она прекрасна точностью пропорций,
что больно чтил элегик Секст Проперций
в любом из страстно начатых деяний!
Под ней проходит зримая черта
что делит мир. Ты знаешь, Жак, что я и
другие - из писак! - гремя ногами,
предполагаем: может быть, черна
её душа, что зиждется на гайках?

Твой гений в ней. Теперь ты будешь жить
в других веках, теперь в тебе есть стержень,
который перекручен, правда, с тем же
являет идеальность сложных действий.
А утки - что? Увы, теряют жир.
Теперь зима. И, может, в чьём-то детстве
твоя расправит крылышки из меди,
и улетит. И из последних жил
прикажет долго жить французской смерти.