Истории глупо стыдиться

Александр Высотин
Правитель, имеющий Веру
И Богу вручивший судьбу
Не станет скрывать за фанеру
До слёз ненавистный врагу

Наш символ Великой Победы,
Свидетеля грозных времён,
К которому славные деды
Швырнули ошмётки знамён.

Который под падавшим снегом
Взирал на ноябрьский Парад
И может быть видел последним
Закрывших столицу солдат.

Истории глупо стыдиться,
Она нераздельна, цела'.
Ей надобно только гордиться,
Какая б она ни была.

И где бы и как бы ни жили -
В разладе, в разрухе, в беде,
Во всём окружающем мире
Так делают люди везде.

Нигде не стыдятся былого,
Но память о прошлом хранят,
Историю взяв за основу,
Детишек и внуков растят.

И чествуют старые даты,
Без вычерков и без утрат,
И битв отгремевших когда-то
Чтят память погибших солдат,

Всех маршалов, всех полководцев,
Вождей и правителей всех.
Былое кусками не рвётся,
Вычёркивать прошлое - грех.

Кто прошлого будет стыдиться,
Тому не пробиться вперёд.
Нельзя от былого укрыться -
Оно сквозь бетон прорастёт.

Былое - не лист, не страница,
На части его не порвать,
Не выдрать ни даты, ни лица,
Не спрятать, не скрыть, не изъять.

Кому бы оно ни постыло,
Его уже не изменить...
Но всё, что в истории было
Нам надобно помнить и чтить.

Зачем выставляться глупцами,
Чтоб тыкали пальцами в нас?
Не лучше ли быть мудрецами
Кто прошлое чтит без прикрас?

Правитель, имеющий Веру,
Хотя бы за ради отца,
Сними с Мавзолея фанеру -
Зачем тебе имидж глупца?