Провинциальное кино

Николай Якушов
Кино в провинции, чем было –
Не знает даже, кто там жил…
И стар и мал кричал: «На мыло!»,
Коль плёнка рвалася, без сил.
А коль была так интересна,-
То топот ног пол сотрясал;
И хулиганили безвестно,
Кто вдруг: «сапожники» кричал.
Кино не  числилось забавой,
А в мир – широкое окно;
И семьи плыли важной павой,
Когда крутилося кино !
И ещё  долго пересказы
О нём порхали тут и там.
И обсуждалось в нём всё сразу –
 И днём и даже – по ночам.
Оно покруче было книжек,
Театра, встреч и всем назло –
Сидели парочки повыше,
Чтоб целоваться всё равно.
Кино слыло нам – ритуалом,
Собранием несытых душ;
Оно не очень баловало
И выбора был слабым груз…
Оно служило нам, как праздник
Живых картинок, жизни всей;
Являясь в «дыры» по заказу,
Рекламою во всей красе.
Являясь долгожданным гостем –
Царём, взобравшимся на трон.
И всем – нужнейшей штукой просто,
Культурою со всех сторон !

                *   *   *