История Царь - колокола

Анатолий Чигалейчик
История Царь - колокола

Царь Годунов в кремле задумал
Огромный колокол отлить,
Андрею Чохову указом
Велел работу поручить.
В две тысячи пудов по весу
За год он колокол отлил,
Лет пятьдесят гудел набатом,
Пожар трудягу погубил.

Литейщик Емельян Данилов
За год вновь колокол отлил,
Пудов в нём было восемь тысяч,
Он восемь месяцев звонил.
Его звонарь ударил тяжко,
Перестаравшись расколол,
Наш мастер Александр Григорьев
Разбитый колокол нашёл.

Осколки Александр расплавил,
К ним меди с оловом добавил,
Вновь этот колокол отлил,
Его опять пожар сгубил.
Лет тридцать царские «осколки»
Валялись посреди Кремля,
Но тут на трон уселась Анна
Бразды правления взяла.

И двум литейщикам России
Велела колокол отлить,
Наш мастер Михаил Моторин
Сумел заданье воплотить.
Царь - колокол в литейной яме
Распростронял великий жар,
И тут в кремле опять случился
Очередной большой пожар.

И колокол в литейной яме,
Народ водой стал охлаждать,
И треснул колокол огромный,
Всё надо снова начинать.
Но колокол извлечь не могут,
Он весит целых двести тонн,
Его хотел в Париж доставить
Трофеем сам Наполеон.

Собор Исакия закончил
Известный зодчий Монферран,
Соорудил в кремле подъёмник
С названьем тайным «кабестан».
И с помощью солдат-гвардейцев
Из ямы колокол достал,
И славный памятник России
Он поместил на пъедестал!