Я ж не масон, я паулин ликбез-шутка с долей

Петр Голубков
Приснился мне ужасный сон
(Весьма на бред похожий):
Как будто, я – пардон, масон*
И член какой-то ложи…

За что мне, блин, такой сюрприз?!.
Осилив «…педий» - горы,
Я догадался: за девиз
Простой: «Memento mori!**»

И накатил жестокий сплин***:
Я ж не масон, я – паулин****!..
А в ложах, где масоны –
Сплошные VIP персоны*****…

 

--------------------------------------------------------- 
* см. Масонство (фр. Ma;onnerie – букв. «вольный каменщик».) - движение, появившееся в 1717 году в виде тайного общества. Административно организовано в великие ложи, каждая из которых руководит масонскими ложами в границах собственной юрисдикции. Масонство распространено по всему миру, общая численность вольных каменщиков в мире оценивается в 4 000 000 человек. Масонские ритуалы используют архитектурный символизм инструментов средневековых каменщиков. Франкмасоны, занимающиеся не реальным, а философским строительством, используют в качестве символов для обучения нравственным и этическим урокам братской любви, помощи и истины или, как принято во Франции, свободы, равенства, братства. - циркуль и наугольник (https://ru.wikipedia.org/wiki/).

** Memento mori (лат. mement; mor; «помни о смерти», «помни, что смертен») - латинское выражение, ставшее крылатой фразой. В Древнем Риме эта фраза произносилась во время триумфального шествия римских полководцев, возвращающихся с победой. За спиной военачальника ставили раба, который был обязан периодически напоминать триумфатору, что несмотря на свою славу, тот остаётся смертным. Возможно, настоящая фраза звучала как: Respice post te! Hominem te memento! («Обернись! Помни, что ты - человек!»). «Memento mori» являлось формой приветствия, которым обменивались при встрече французские паулины, именовавшиеся также Братьями Смерти. ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Memento_mori).

*** Сплин (устар.) - уныние, хандра, тоскливое настроение (https://ru.wiktionary.org/wiki/).

**** Паулины – католический орден, объединяющий автономные монастыри, живущие по уставу паулинов. По данным на 2014 год орден насчитывал 71 монастырь, из которых 22 находятся в Польше. В Украине орден обладает пятью духовными центра-ми, в том числе в Мариуполе (https://ru.wikipedia.org/wiki/).

***** VIP (англ. Very Important Person - «очень важная персона») - человек, имеющий персональные привилегии, льготы из-за своего высокого статуса, популярности или капитала. Часто встречается неправильное грамматически (избыточное) выражение «VIP-персона (https://ru.wikipedia.org/wiki/VIP)