Не в ладах со своею природой

Константин Лапицкий
Не в ладах со своею природой,
Торговался безумно с судьбой
И платил за любовь и свободу
Тем, что было доступно, – собой.

Не внимал наставлениям мудрым,
Не хранил, что получено, впрок,
Славил небо, дарившее утро,
И не мерил бессрочному срок.

Не искал оправданий бесчестью,
Загорался, души не щадя,
Не гордился, не путался с лестью
И в любви ликовал, как дитя.

Знать бы, сколько полёта осталось!
Расплескать широко, что дано!
Но откуда ты, сучья усталость,
Но откуда хмельное вино?

Подкосили былую походку,
Но до жизни – больной человек,
Я для смерти не стану находкой,
Продолжая неистовый бег!