Стивен Крейн. Притча о предках

Олег Эйрих
Однажды я увидел, как сердятся горы,
Выстроенные в боевом порядке.
Им противостоял маленький человечек,
Ай, да ничуть не больше моего пальца.
Усмехнувшись, я спросил у кого-то рядом:
"И он возьмёт верх?"
"Как пить дать" – ответил тот, кто стоял рядом, –
"Его предки побеждали их не раз".
И тут я понял, в чём главное достоинство предков,
По крайней мере, для маленького человечка,
Путь которому преградили горы.



В оригинале на английском языке:
Stephen Crane. "Once I saw mountains angry...". 1899
http://en.wikisource.org/wiki/Once_I_saw_mountains_angry