Кому живётся весело, вольготно на Руси?

Василий Росов
"Кому живётся весело, вольготно на Руси?", из поэмы Николая Алексеевича Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" (1863-1877)

"Кому живется весело, вольготно на Руси?"
О, муза, моя бедная, не вой, не голоси.
Поведай обстоятельно, лафитничек приняв,
Кто правит горемычными, богатство их забрав?

Кто в бархате и шёлке? И сыт и пьян всегда?
Уже ли на Рублёвке зажглась его звезда?
Чиновник-лихоимец, богач, Т(е)В(е) - пижон,
А может закордонный, шпионом наряжён?!

Кто ест икру, как репу, и пьёт Клико вино,
Кто с Белым Домом дружен и с Римом заодно?
Кто ездит на "Майбахе", полицию поправ,
И в нашем общем крахе предательски солгав?

А где же коренные, что вольными звались
(устои вековые)? Видать, не собрались...
В забое, у комбайна, у домны, за станком,
Веками машут лихо серпом и молотком.

А кто-то дока в танце, в театре, и в кино,
Потея в ярком глянце, скучает в домино...
Мальдивы, Альпы, Ницца, Швейцария, Бали,
Наряды не из ситца, куражатся вдали.

Кто бонза, кто владелец морей, полей, лесов?
Кто нынешний боярин? Он из себя каков?
Кто был у Николая (Некрасов - наш поэт)
В поэме (стих печальный!) Хозяином воспет?

Ответьте, чинодралы, скажи канал Т(е)В(е):
"Живут, как депутаты? Не маются в судьбе?
Как "парятся" банкиры, сгребая в ларь лаве,
Как плачут модельеры в сияющей парче?"

Но тих эфир. Ни звука. И это удалят.
Сотрут страницу. Мука! Каноны не велят.
Тому вольготно, любо живется на Руси...
Читатель, но сугубо, а гласно, не проси.

примечание: домино - маскарадный костюм
_______________________

30 апреля 2018 года

Василий Росов