Живак. Дополнение к роману ЗОНА

Константин Фёдорович Ковалёв
Опять раба зовёт работа,
И выплюнул меня барак.
Вдруг слышу – догоняет кто-то:
– Здорово, друх! – «Здоров, Живак!»
Живак – зубастый, коренастый
Из Закарпятья мужичок.
Вчера его хлестнуло счастье –
На десять лет скостили срок!
Он «друг» сказал мне! Непривычно
Такое слышать… Трибунал
Его преобразил – обычно
Он «комсомолэць» мне рычал.
Так стала вдруг близка свобода!
Сверх тех четырнадцати лет,
Что отсидел он, меньше года
Осталось!.. Много или нет?!.
Он сам считал, что очень мало…
– Живак, восславим трибунал!
Ты раскулачен был за сало
Или к бандеровцам попал? –
Живак зубами только щёлкнул,
Под стать взводимому курку:
«Який бандэровэць я? Шчо ты?
Якого биса я куркуль?!.»
И рассказал: в пятидесятом
Сосед его оговорил –
Пошёл, сказал проклятым «катам»*),
Что тот «колгоспы»**) поносил,
«Вошча»***) и всю «радяньску владу»****)!
Забрали живо Живака.
И знал Живак: поверят гаду –
У нас растят клеветника!..
И вот он заперт в сельсовете –
Машину ждут… Решётки нет…
Мы раз один живём на свете…
Ну что ж, семь бед – один ответ!..
И так и сяк – пять пятилеток
Ему сидеть! Живак сбежал…
Родную хату, жинку, деток
Он напоследок повидал,
Потрогал он деревья сада,
Родной порог перекрестил,
Железный шкворень взял и «гада»,
Найдя, на улице убил,
А после сам назад вернулся
Через окошко в сельсовет
И там по-волчьи улыбнулся
Волкам: «Семь бед – один ответ!»
...Теперь по просьбе прокурора
«Десятку» сняли с молодца:
«…Поскольку не было террора,
А лишь убийство подлеца», –
Речь прокурора без запинки
Воспроизвёл по-русски он.
И вот о детях и о жинке
Живак в мечтанья погружён.
Мечтая вслух, он добр и кроток,
Доволен «владой» он всерьёз,
Ведь приусадебных сто соток
Недавно жинке дал «колгосп».
«Так можна жыты!» – поясняет
Живак, счастливый с этих пор.
– Эй, поживее! – подгоняет
Нас на работу зек-бугор…
Известно всем: мечты опасны!
Один Живак того не знал…
Мечтал он – и станок ужасный
Ему мизинец откромсал
И даже край ладони срезал!..
Железо чёртово! Палач!
Потом его  с в о и м  железом
Колол и штопал хмурый врач
Из заключённых… Оставалось
Сидеть с полгода Живаку,
Но, видно, вкусной показалась
Рука голодному станку!..
Что может быть трудяге хуже!
Растрогал он меня до слёз,
Сказав: «Я кони люблю дуже…
Шчо ж, пиду коньюхом в колгосп…
Там зможу я з рукой моею
Робыты…» – Он опять мечтал.
Себя ли утешал, жалея?
Меня ль, жалея, утешал?...

Написано 8-9.02.1988 г.
поправил 17.08.1988 г.
----------
*) кат (укр.) – палач
**) колгосп (укр.) –  колхоз («колэктывна господарка»)
***) вошча (укр.) – от «вошч» – «вождь».
****) радяньску владу (укр.) – «советскую власть»

N.B. Я везде в романе пишу украинскую речь
в русской транскрипции, то есть русскими
буквами, как произносится.

----------
Оглавление романа в стихах "Зона": http://www.stihi.ru/2018/02/24/10658