Каламбур русского мужика жене Вере

Леонид Ганчаров
Каламбур русского мужика жене Вере накануне революции 1917 года  после прочтения статей В. И Ленина и разговора с одним из представителей власти

Господин, что относится к самым ВЕРХАМ,
Дал понять, что позиции власти НЕЗЫБЛЕМЫ.
Он сказал мне презрительно, что я, ВЕР, ХАМ,
И добавил: "Е***ь будем долго  НИЗЫ, БЛЯ, МЫ!"
*****



"Верхи не могут, низы не хотят"

Выражение, объясняющее причины любой революции и революции 1917 года в России, в частности.

Выражение из работы Ленина Владимира Ильича (1870—1924) «Маевка революционного пролетариата» (1913 г.): «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде».

Эта же мысль встречается и в других работах Ленина - «Крах II Интернационала» (1915) и «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» (1920).