Поклонись обелиску

Владимир Щербаков 4
Поклонись обелиску, у дороги стоящему.
Здесь покоится прах, одиноко в тиши,
Прах солдата, героя войны настоящего
И пройти это место поскорей — не спеши.

Ты постой и послушай как шепчутся листья
Двух берёз, что вот здесь, в изголовье, стоят.
Может шепчут они над могилой молитву,
Может просто с душою его говорят.

Был жестоким тот бой. Не расскажешь словами.
В вихре жарком кружились и земля и огонь.
Оглушительно взрывы полыхали огнями
И кричало пространство — его только затронь.

Пять советских солдат оставалось от взвода.
Хоть умри, но сумей высоту удержать!
И не легкая это солдата работа,
Только так приказала им Родина-Мать.

А фашисты кругом, их не считанны силы.
Сжимают кольцо, окружают они.
Лица варваров всюду, гадливо-постылы.
Они здесь, уже близко, их оскалы видны..

И боец против них уж один и остался.
Полегли остальные, как и весь его взвод.
Ранен он, но врагам всё равно не сдавался
Знал, что смерть, неминуема, его уже ждёт.

Он со связкой гранат поджидал супостатов.
Ждал когда их побольше к нему подойдёт.
Выждал миг и рванул он чеку из гранаты.
Вот и всё... Пять секунд и граната рванёт.

Взрыв раздался такой, будто целым снарядом
Разметало тела и останки от них.
И стояли враги, подошедшие, рядом.
И, казалось, шум боя как будто затих.

Смотрели враги на героя-солдата,
Холод страха сердца им, наверно, сковал.
Каждый знал, что умрёт он, конечно, когда-то,
Но вот так как тот русский, умирать бы не стал.

Подкатил генерал, вышел он из машины.
Подошёл. Посмотрел, всё пытаясь понять.
И сказал он со вздохом протяжным и длинным:
«Так, как этот солдат, надо вам воевать».

Прошло четверть часа. Подошло подкрепление.
К тому месту где взвод тот геройски полёг.
Лишь пятнадцать минут... Только вот, тем не менее,
Враг задержан и дальше пройти он не смог.

Слава павшим, что нашу страну отстояли,
Будет вечный покой им, ушедшим от нас!
Слава выжившим, жизнью не раз рисковали.
Память вечна! —Солдат мир от варваров спас!

Поклонись обелиску, у дороги стоящему.
Здесь покоится прах одиноко, в тиши,
Прах солдата, героя войны настоящего
И пройти это место поскорей — не спеши.

Ты постой и послушай как шепчутся листья
Двух берёз, что вот здесь, в изголовье, стоят.
Может шепчут они над могилой молитву,
Может просто с душою его говорят.