Василёк

Татьяна Кабанова
   
Эта весть долетела до дома,
Запакованной в скорбный пакет,
Как вердикт, прозвучавший с амвона,
В нем ни слова - я жив или нет.

Не горюй, моя милая мама,
Пусть не гаснет свечи огонек,
Здесь в степи, средь травы и бурьяна,
Синеглазый растёт василёк.

В детстве ты меня так называла:
Синеглазик – любимый сынок,
И макушку мою целовала, -
Подрастай, мой родной Василёк.

Не волнуйся, не плачь, не печалься,
Смерть была и быстра, и легка,
Ты сказала - живым возвращайся,
Я пропал - не вернулся пока.

Наша рота за речкой стояла,
Обгорели от взрывов цветы,
И сестричка меня не узнала,
Василька бы узнала лишь ты.

Он пророс через ржавую пулю,
Что пробила здесь сердце моё,
Рядом с ним котелок мой пустует,
Налетит иногда вороньё.

Ты взгляни на российское поле,
Сколько в нём безымянных солдат
Среди них, не вернувшись из боя,
Васильки по России лежат.

Я прошу вас- найдите, укройте,
На погосте найдётся жильё
Я за речкой с убитою ротой,
Василёк - это имя моё!