Русская Венера. Б. Кустодиев. Последний Шедевр

Татьяна Юницкая
О, эта русская душа,
Непостижимая умами, –
Лишь только сердцем, не спеша,
Восторга влажными глазами, –

Когда художник и поэт,
Играя красками-словами,
Напишет дочери портрет
С распущенными волосами:

Роскошна русая коса, –
Исконно девичье богатство, –
Горит, как золото, краса,
Как шёлк неистовых вибраций!

Клубится пена, пар стоит:
– Чем не Венера в русской бане?!..
Стыдливость – красоты магнит…
А за окном – несутся сани.
27.04.18

«РУССКАЯ ВЕНЕРА» 1924-1926
(175 х 200), Нижегородский государственный художественный музей. Картина Кустодиева "Русская Венера" в 2007 году стала символом Художественного музея (НГХМ) в Нижнем Новгороде.