Ванечка

Евгений Чепурных-Самара
Шапки - в небо, пехота! Пей и празднуй, народ! Открывайте ворота, Ванька Каин идет. Вьется княжеский прапор, стража - пышным кольцом, и корона, как шляпа - над безносым лицом. Щеря рот златозубый, сыплет деньги во прах. За него, душегуба, ставят свечки в церквах. Словно солнце в зените, воссиял над толпой наш любимый мучитель, изверг наш дорогой. Вся держава довольна ( вот те крест, повезло!): Ванька режет не больно, Ванька порет не зло. Позови он на подвиг, и взовьется народ. Он не по три, а по две шкуры с бедных дерет. Фейерверки и залпы, пестрых лент мишура...
     ... не сегодня, не завтра,
     а почти что вчера