Ходжа и лысина эмира

Яков Мишурисман
Эмир однажды, пригласив Ходжу,
В беседе покраснел загадочно :
"Тебе , мой скромный Насреддин, скажу,
Уже я облысел порядочно.

С правителя плешивого что взять ...
От смеха подчинённых нет спасения.
Ты мог бы, Насреддин ,мне подсказать
Снодобия от облысения?"

Сказал Ходжа : "Эмир, печаль гони!
Уныния с болезнями соседствуют.
Снодобий много разных, но они
Лишь густокудрым и содействуют.

И на глазу скажу я голубом,
Что всё-же утешенье просится.
Эмир великий, в случае любом
Не сможешь опростоволоситься!"