Памяти Великой Отечественной войны

Анатолий Владимирович Савенков
Закружит весенний ветер
Роняя в траншею пыль.
Где лет 75 назад, на рассвете
Солдаты топтали ковыль.

На зорьке, перед атакой
Писали любимым слова.
Где в перемешку с маком
Сейчас по пояс стоит трава.

Не знали они конечно
Что будет последний их бой.
И многих из них навечно
Засыпят сырой землёй.

Был в пехотном полку мальчишка
Ванюшкой называли, горячо.
Имени своего он не помнил
Взрыв снаряда контузил плечо.

Подобрали его под Полтавой
Где над прудом склонилась ветла.
Хутор под Большой Ивановкой
Немцы весь спалили дотла.

Жителей расстреляли.
Согнав детей, стариков, за село..
Разведчики наши нашли его в яме
Когда уже совсем рассвело.

Был мальчишка ладно скроен
Волосы растрепались по лицу.
Но от потери крови
Очень было худо юнцу.

Мальчишка ожил в медсанбате
Врачи крови влили в него.
И в честь хутора, а не бати
Иваном назвали его.

Малой быстро шёл на поправку
Помог молодой организм.
Солдатская каша и зелёная травка.
Поправился. Вперёд, защищать Коммунизм!

О нем рассказал я вам братцы, нарочно
Парнишке тому было лишь десять лет.
Когда сапогами, ковыль подминая
Солдаты пред боем встречали рассвет.

Задача простая. Взять главную сопку
Что возвышается над Ворсклой рекой.
Там закрепиться. Подмоги дождаться
И можно писать снова строчки домой.

Рассвет вдруг озарился вспышкой
То Бог войны взревел, замолк.
Чтоб поддержать перед атакой
Наш доблестный пехотный полк.

Ступая тихо, стиснув зубы
Примкнув к оружию штыки.
Бойцы готовились к атаке
Рассредоточась у реки.

Небо разрезала ракета.
Рванул в атаку первый взвод.
И с ощитиневшейся сопки
Залаял злобно пулемёт.

Известно про тот бой нам мало
Изрядно порядел наш полк.
И от немецкого кинжала
Ванюшка навсегда умолк.

Сейчас на сопке той великой
Стрижи живут и в гнездах писк..
Словно заноза в старой ране
С могилой братской обелиск.

Давайте ж, братцы, помнить дедов
Какой ценой досталась жизнь.
В войне, Отечественной, Победу
Не забывать и свято чтить!