Ты вновь, весна, верна себе

Александр Забродин 3
                ***
Ты вновь, весна, верна себе:
Пленяешь ароматами…
Спасибо от души тебе
За вечера с закатами.

Самозабвенно соловьи
Поют в часы вечерние…
И вспоминаются мои
Былые дни весенние…

Опять черёмуха в лугах
Вся с виду белоснежная.
Опять в зареченских краях
Звучит гармошка нежная.

Знать, за ограду дед Антон
С ней вышел, сел на лавочку…
Поёт страдания о том,
Как провожал он Клавочку…

У них дорОгой, как бы, вновь
Случилось понимание:
Возникла, вспыхнула любовь -
Взаимное внимание…

Но началАсь с утра война
С германскими фашистами
И разлучила их она
На пароходной пристани…

Вдруг средь войны, среди огня,
Был ранен дед осколками…
А Клава - в час того же дня-
Скончалась за посёлками.

И говорил народ в селе,
Что сердце было слабое,
Что, мол, терпела боль в себе,
Трудилась вместе с бабами.

Вернулся дед Антон с войны…
Ох, горевал по Клавочке!...
Играть в гармонь вот с той весны –
В победный день родной страны –
Он стал всегда на лавочке…

Жизнь прОжил бедным бобылём -
Изведал одиночество…
Был работящим мужиком…
Иваныч он по отчеству…