ДЖАЗ

Радислав Гуслин
Джаз

Утешь! Утешь! Под пальцами душа и глина!
Вращай, вращай, пронзительный гончар!
Забуду, пианист, пусть протекает мимо
Вся боль, ты свингом по басам ударь.

И снег, и свет, и ласка, и тоска!
И льётся  небо в сердце свысока.
Я пьян, однако, залпом звуки пью,
Безумствую, наверное, люблю.

А нежность всё простит, поёт труба
Сурдиною, чуть с хрипотцой мольба,
Волною стринги, струны, барабан,
Изысканный, дурманящий обман.

Какое скрыто в джазе  волшебство?
А человек без музыки – ничто.
Судьба спонтанна, партия проста
Или сложна – но главное чиста.

А может честным быть такой обман?
Над нами неба синий балаган.
Сквозь страсти свет? И пир среди чумы?
Но?... лиди -люди -лиди.. люди мы.

Простое сложным очень может быть.
А сложное простым, если любить.
Не рвать, не резать, не кромсать сей ток,
Божественной импровизации поток.

И страсти не греховны здесь. О, нет!
Цветенье сердца! Радости привет!
И вроде суета, а всё же весть.
Святой отшельник скажет: это лесть.

И прав отшельник, мир в плену войны.
Но! Лиди-люди-лиди... Люди мы.

Оркестр играет  вдохновенный джаз
И, опьяняя, отрезвляет нас.
Освобождая от сует обид,
Уносит в драйв свихнувшихся орбит.

Хромает пианист по лестницам рояля,
По черно-белым зебрам перехода рая,
Придуманного детскою игрою,
Такою лёгкою и быстрою рукою.

То, поднимая высь, то опуская,
В миры фантазии, не ведающей края,
Сердцами завладев, бежит река
По клавишам прозрачна и легка.

Как прав отшельник, мир в плену войны.
Но! Лиди-люди-лиди... Люди мы.

30.04.18. День Джаза