Простывший город

Алесь Эдуардович
Рваный мусор и вода
в стоках,
отражение дождя
в лужах,
застывает желатин
в окнах,
птицы мерзнут в облаках.
Стужа.
Альвеолами хрипит
город,
простудился и теперь
кашель,
коньяку ему налить
повод,
и тепла преподнести
чашу.
Заскрипели фонари
разом,
поздоровались с ночным
ветром.
Он «Дубинушку» споет
басом,
но фальшивя и весьма
скверно.
Две собаки у столба
мокнут,
не поделят меж собой
кости.
Город, кажется, сейчас
лопнет
от наполнившей его
злости.