Дубровицы

Ирина Глазырина
Старинный парк и дом старинный,
И церковь над седой рекой,
И фонари, и вечер дивный,
И этот сладостный покой,
Что обнимает в чудном парке,
Там липы спят в волшебном сне.
Прошли огнем событий жарким
Века…
Но ясно-ясно мне
Почудились мазурки звуки,
В высоких окнах яркий свет,
И чьи-то трепетные руки
Над фортепьяно...
 Сотни лет
Промчались с этого мгновенья!
Но вот, из парковой глуши,
Забыв о скуке и о лени,
Повеса, светский лев Евгений
К широкой лестнице спешит.
Хрустят овсом у коновязи
В колясках легких рысаки,
На небе подсиненной бязи
Звезд отцветают васильки.
А в доме бал качает свечи,
Их свет в глазах прекрасных дам.
…Но вот к исходу званый вечер,
И гости едут по домам.
И затихают звуки в доме,
А старый парк, косматый страж,
Румяным солнцем жжет ладони.
Уже последний экипаж
За дымкой тонкой исчезает….
Что это было? Явь иль сон?
Я ухожу. И в дымке тают
Церквушка, парк, старинный дом.…